Plano de aula BIOLOGIA
E.E. JORN.
PAULO EDUARDO OLINTHO REDHER
PROFESSORA
MELICIA BERNARDINO DA SILVA
Semana 16 A
20 de março 2015
SÉRIE 2ºEM
Tema: processos de obtenção de energia
pelos seres vivos
Conteúdo: fotossíntese e
respiração celular
Objetivos: estabelecer relação entre o
texto e as ilustrações; compreender e interpretar textos de diferentes gêneros,
como tabelas e figuras; analisar e explicar dados experimentais; identificar
informações em textos e imagens; comparar o processo de fotossíntese e
respiração celular, ressaltando as diferenças entre seus reagentes e produtos.
Estratégia: atividade de levantamento
de conhecimentos prévios a partir de afirmações do senso comum, seguida de
questionamentos para serem trabalhados em pequenos grupos.
Avaliação: participação nas atividades;
verificação das respostas dadas aos questionamentos e o produto da pesquisa.
Duração: duas aulas de 50minutos cada.
TEXTO: Produção
de energia nos seres vivos
A energia
liberada pela respiração celular ou pela fermentação nunca é usada diretamente
no trabalho celular; ela é inicialmente armazenada em moléculas de ATP (trisfosfato
de adenosina) sob a forma de ligações químicas
muito ricas em energia.
É bom lembrar
que a respiração celular produz mais energia que a fermentação.
Depois de fazer o texto e das explicações os alunos devem fazer o capítulo 3 da apostila.
Sugestão para estudar sem professora
Para entender o processo de respiração celular e de fermentação precisamos de alguns conhecimentos de química. Esses vídeos vão ajudar nesse processo:
https://www.youtube.com/watch?v=TAKXq6aLin0.
https://www.youtube.com/watch?v=QwYZNRiTk4s.
Vamos por em pratica o conhecimento?
Aqui tem um texto com muitas informações sobre fermentação:
https://sasofyp.wordpress.com/producao-de-alimentos-e-sustentabilidade/microbiologia-e-industria-alimentar/fermentacao-e-atividade-enzimatica/
https://sasofyp.wordpress.com/producao-de-alimentos-e-sustentabilidade/microbiologia-e-industria-alimentar/fermentacao-e-atividade-enzimatica/
Nenhum comentário:
Postar um comentário